Память 1 / 14 мая
Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.
***
Город Ракка |
Примерная жизнь святого Романа привлекла к нему благожелательное внимание святой Анфисы. Однажды она послала его с поручением по монастырским делам вместе с другим почтенным монахом (771). По дороге их схватили сарацины и отправили в Багдад – столицу халифа Мансура Абд-Аллаха Абу Джафара († 775). Тот приказал заточить их в тюрьму.
Через несколько дней спутник Романа умер. Вскоре вместе со святым в тюрьме оказались еще два инока – жертвы иконоборческого гонения, а также византийский сановник по имени Георгий, фанатичный сторонник императорской ереси. Несмотря на то, что они разделяли одну горькую участь, Георгий оскорблял монахов и убил бы их, если бы не помешали тюремные надзиратели-сарацины. Один христианин, уважаемый житель Багдада, взял пленников под опеку и добился разрешения поселить их у себя дома.
Несколько лет спустя к ним присоединились еще пять монахов. Один из них, Иаков, отступил от веры и обвинил Романа в том, что он шпион Константинополя. Сначала эти слова не принимали всерьез, и во время военной кампании халифа Аль-Махди на границе между Сирией и Византией (780) святой Роман следовал за арабской армией.
Когда они дошли до города Ракки[2], святому Роману удалось вновь обратить ко Христу пленных, отступивших от веры. Тогда на него донесли халифу, он предстал перед властителем и мужественно восхвалял истинную веру. Его приговорили к смерти и обезглавили 1 мая 780 года.
Тело святого мученика, брошенное в реку Евфрат, было обретено христианами. Святые мощи поставили для почитания в городском соборе.
Составитель — иеромонах Макарий
Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство
Сретенского монастыря